L'affineur Valais
Claude Luisier
Masterclass autour des fromages
Masterclass autour des fromages
Infos et inscriptions à la Masterclass bientôt disponible
Avec plus de 3 millions d’abonnés sur les réseaux sociaux, Claude Luisier est devenu une icône inattendue : celle d’un affineur valaisan de 68 ans qui fait vibrer TikTok, YouTube et Instagram avec… du fromage. Et pas n’importe lequel. Celui qu’il conserve précieusement dans sa cave de Leytron – à 12°C et 92% d’humidité –, où 2000 pièces dorment sur des planches en épicéa, patiemment soignées, parfois pendant des années.
Luisier l’Affineur, comme on le surnomme désormais, parlera dans cette masterclass de son amour du produit bien fait, du fromage au lait cru, fermier, nourri par les herbes des alpages et affiné comme un grand vin. Il évoquera les secrets de la croûte, les parfums subtils du lait, les gestes de l’affinage, mais aussi les histoires humaines derrière chaque meule.
Entre anecdotes savoureuses et savoir-faire pointu, cette rencontre sera un hommage vivant au patrimoine fromager suisse. Claude Luisier ne vient pas seulement faire déguster quelques trésors de sa cave : il vient défendre un art de vivre, militer pour la qualité face à l’uniformité, et transmettre sa passion contagieuse pour ce qu’il appelle lui-même les « fromages vivants ».
Préparez vos papilles… et vos oreilles. Car avec Claude Luisier, on goûte avec les cinq sens – et le cœur.